belajar pemograman c++ untuk pemula stiargazer

sistem informasi stiargazer

geek area stiargazer

tutorial c# stiargazer

Selasa, 28 Juni 2016

Pelajari Hal Ini Untuk Menjadi Back End Developer

pelajari hal ini untuk menjadi back end developer
Dunia web development itu kayak perempuan di sampul majalah didepan keliatan cantik, byutipul, dan menawan tapi ada dalang dibalik itu semua yaitu kru majalah seperti photographer, lighting, dan editing sama halnya dalam pembuatan website ada bagian depan yang disebut front end developer dan bagian kru yang berperan dibelakang layar disebut back end developer

Sebelumnya saya pernah posting artikel tentang hal yang harus dipelajari untuk menjadi front end developer yang bisa kamu baca disinijadi sesuai judul artikel ini membahas mengenai hal yang harus dipelajari untuk menjadi back end developer

Sebelum membahas hal - hal yang harus dipelajari back end developer mari kita baca pengertian dari back end developer itu sendiri

Apa itu Back End Developer ?

Back end developer adalah seorang pengembang web yang tugasnya dibelakang layar yang bertugas menentukan algoritma sebuah website sehingga aplikasi dapat berjalan di browser dan juga melakukan pengaturan pada sisi server

Jadi, Back end developer itu tugasnya lebih ke arah 'kegunaan sebuah website dan dapat melakukan pertukaran data sesuai keinginan si developer'

Cara Menjadi Back End Developer

  1. Pelajari Cara Situs Dapat Diakses
  2. Hal yang paling wajib harus diketahui front end maupun back end developer yaitu gimana caranya sebuah situs dapat diakses dari mulai user masukin url sampai situsnya muncul dan proses upload/download serta pengaturan website dibagian server

  3. HTML dan CSS
  4. Pokoknya HTML itu hal yang paling pertama web developer harus tau ! Walaupun back end developer tugasnya bukan membuat tampilan pada website tapi seorang back end developer harus tau juga mengenai CSS walaupun nggak sedalam front end developer

  5. Pahami dan Ketahui 5 Hal Ini
  6. Dari yang saya tau ke-5 hal dibawah ini wajib dipahami oleh seorang web developer entah itu front atau back end karena ke-5 hal berikut merupakan pengetahuan umum untuk membangun website
    1. FTP
    2. Github
    3. SSH
    4. FTP dan Hosting
    5. RESTful Web Service
    6. Basic Command Line

  7. Pelajari Bahasa Pemrograman Back End
  8. Ada banyak sih bahasa pemrograman yang bisa digunain buat urusan back end seperti PHP, ASP, java, python, dan ruby. nah kalo kamu bingung mau milih bahasa pemrograman apa kamu bisa baca di artikel cara menentukan bahasa pemograman back end 

  9. Pelajari Framework
  10. Framework itu kalo di artiin kerangka kerja jadi gampangnya sih framework itu script yang dibuat untuk mempercepat dan memudahkan programmer dalam membuat sebuah aplikasi atau software kalo dianalogiin sih framework itu bumbu nasi goreng instan yang tinggal tuang ke nasi yang lagi digoreng aja

    Kalo front end frameworknya fokus ke javascript dan css kalo framework untuk back end ada macam - macam juga sih tergantung kamu mau milih bahasa pemrograman apa
    1. node.js (express.js, hapi.js, koa.js, sails.js)
    2. PHP (laravel, Symfony2, Codeigniter, Nette)
    3. C# (ASP.NET)
    4. Python (Django, Odoo, native)
    5. Java (J2EE, Struts, Spring, Grails, Play)
    6. Ruby (Ruby on Rails, Sinatra)
    Framework diatas pasti punya kelebihan dan kekurangan masing - masing jadi pilihlah framework yang sesuai dengan ahasa pemograman dan passionmu, ohiya framework diatas cuma beberapa doang masih banyak lagi framework dari setiap bahasa pemrograman back end diatas, kalo saya pribadi sih milihnya C# dengan framework ASP.NET

  11. Kesusahan ? Coba Bertapa di Forum Bouzs !
  12. Nah kalo kamu kesusahan dalam belajar atau memahami bahasa pemrograman beserta frameworknya atau kamu kesulitan dalam mengimplementasikan hal yang dipelajari kamu bisa keliling diforum - forum seperti stackoverflow soalnya forum tersebut isinya lengkap banget bouzs !
Ke-6 cara diatas merupakan first steps yang harus kamu dan saya lakukan untuk menjadi seorang back end developer yang powerful, ohiya dibawah ini ada video yang menjelaskan tentang alur untuk menjadi web developer loh.


Minggu, 26 Juni 2016

4 Tanda Mahasiswa Cupu Bikin Power Point

4 tanda mahasiswa cupu bikin power point

Maba

Waktu pertama kali saya kuliah terus dikasih tugas presentasi sama dosen waktu itu agak grogi dan bingung "gimana sih caranya bikin power point yang anak kuliahan banget ?"

Sebenarnya bukan grogi karna bingung bikin power point ala anak kuliahan tapi grogi karna bakalan ngomong didepan umum, ya namanya juga ngomong di depan orang banyak wajar aja lah ya grogi grogi grigi

Show Time !

Akhirnya waktu presentasi tiba dimana waktu itu saya lupa maju urutan keberapa yang jelas saya liat presentasi saya dan teman - teman nggak jauh beda bahkan sama.....

Apanya yang sama ?

Sama - sama banyak tulisannya bouzs !

Nggak sesuai ekspektasi ternyata presentasi diperkuliahan masih sama macem presentasi di SMA masih sama - sama buanyak tulisannya, etapi itu kan masih semester 1 wajar aja masih fresh from oven SMA kali ya 

2 Tahun Kemudian

Sekarang saya semester 4 ya berarti udah bukan maba lagi bouzs eh maksudnya udah 2 tahun lamanya kuliah, dari semester 1 sampe 3 yang saya liat dari setiap presentasi selalu tulisannya tumpeh - tumpeh di setiap slide biasanya sih yang bikin tumpeh - tumpeh itu pengertian dari materi yang dipresentasiin

Pas saya nulis artikel ini saya baru aja selesai mata kuliah metodologi penelitian teknik informasi (MPTI) yang seharusnya semester 6 saya ambil tapi semester 4 ini udah saya ambil duluan, di mata kuliah ini saya dituntut untuk membuat presentasi dari hasil penelitian aplikasi yang kelompok kami buat, ohiya dosennya mantabs suka bikin tegang kalo ngasih pertanyaan

Tadi baru aja selesai semua kelompok yang maju presentasi dari 9 sampai kelompok 16 kalo gasalah kebetulan saya maju minggu kemarin karna saya kelompok 8

Lagi - lagi nggak sesuai ekspektasi, tanpa mengurangi rasa hormat ke senior dan bukan bermaksud sombong, menurut saya Power Point senior semester 6 yang ada di kelas saya masih banyak yang cupu ya walaupun ada 1 kelompok yang menurut saya bikin slide dengan penjelasan yang nggak bikin audience hoam - hoam 

menurut saya ada 5 tanda kalo mahasiswa masih cupu bikin power point...

5 Tanda Mahasiswa Cupu Bikin Power Point

  1. Terlalu banyak tulisan
  2. Kalo mahasiswa masih bikin slide power point masih naruh tulisan yang tumpeh - tumpeh menuhin slide berarti kamu belum ngartos arti dari power point itu sendiri, namanya juga power point alias hal pokok yang berarti isi dari slide - slide seharusnya adalah hal - hal pokok dari hal yang kamu presentasikan, jadi kurang - kurangin deh naruh tulisan banyak kalo nggak mau audience hoam - hoam

  3. Design template nggak sesuai
  4. Tanda ke-2 kalo mahasiswa masih cupu bikin power point adalah design template yang dipake nggak sesuai dengan isi dari slide dan juga design template yang nggak sesuai ini biasanya tabrakan dengan gambar dan tulisan yang ingin ditampilkan, hmmm coba deh kalo bisa pake design template yang simple aja yang nggak banyak corak atau gradasi yang bisa bikin tulisan jadi nggak jelas

  5. Efek yang nggak sesuai
  6. Walaupun dalam presentasi efek cuma muncul sepersekian detik tapi efek ini bisa menarik perhatian audiens apalagi kalo efek yang dipake sesuai sama isi slide terus kamu juga jago mainin timingnya, beh pastinya dijamin presentasi yang kamu bawain top markotop deh, yang saya sering liat kalo mahasiswa itu suka pake efek yang timernya lebih dari 0,75 detik jadinya terlalu lama nunggu isi slide muncul apalagi kalo yang dikasih efek berupa point - point yang keluarnya satu persatu

  7. Nggak pake gambar simbolis
  8. Karena manusia dapat lebih cepat memahami dengan menggunakan gambar visual daripada text seperti yang dibahas disini dan disini jadi kalo kamu pake gambar visual yang berupa icon atau infograph pada slide dapat meningkatkan pemahaman dan menarik perhatian audience, coba liat video dibawah ini tentang orang yang presentasi dengan memanfaatkan gambar visual sebagai simbol



    Ohiya berikut slide yang saya bikin untuk presentasi mata kuliah MPTI kemarin

    Power point yang saya bikin kebanyakan menggunakan gambar - gambar sebagai simbolis dari hal pokok yang ada pada penelitian kelompok kami

    Menurut saya masalah yang menghambat mahasiswa bikin presentasi keren adalah kurangnya kesiapan diri sebelum presentasi, namanya juga mahasiswa biasanya bikin power point sehari sebelum presentasi, yea kan ?  

Jumat, 24 Juni 2016

Mengenal Full Stack Developer

mengenal fullstack developer
Pastinya buat kamu yang doyan sama techy nggak asing lagi dong sama yang namanya Developer, kadang tuh di status facebook ada yang suka update "im android developer and java programmer", beh rasanya keren - keren gimana gitu.

yak developer yang dalam bahasa Indonesianya adalah pengembang merupakan orang yang memiliki keahlian dalam suatu bidang yang digunakan untuk membangun sesuatu misalnya dalam bidang teknologi mobile seperti android developer berarti orang tersebut memiliki keahlian membuat aplikasi android entah itu secara native atau nggak

Ternyata selain developer ada lagi yang namanya FullStack Developer walaupun cuma ditambah fullstack doang ternyata developer dan fullstack developer itu berada di tingkatan yang berbeda

Pengertian Fullstack Developer

Eits Tunggu dulu...

fullstack developer bukan developer yang kerjaannya di tumpuk (stack) dulu baru dikerjain pas h-3 deadline tapi fullstack developer adalah seseorang yang memiliki kemampuan back-end dan front-end dalam pembuatan website, biasanya fullstack developer paling banyak dicari oleh startup karena startup biasanya hanya memiliki dana yang minim untuk meng-hire karyawan spesialis jadi biasanya dicari orang yang bisa berperan ganda gitu deh

Ternyata pengertian fullstack developer bukan sebatas orang yang memiliki kemampuan back-end dan front-end melainkan seorang yang menguasai atau mengetahui 7 tahap untuk membangun dan menyelesaikan produk

7 Kemampuan Fullstack Developer

Berikut 7 kemampuan fullstack developer menurut situs laurencegellert.com
  1. Mengetahui lingkungan server, jaringan, dan hosting
  2. Data Modeling
  3. Business Logic
  4. API Layer
  5. User Interface
  6. User Experience
  7. Memahami apa yang dibutuhkan bisnis dan client

Kesimpulan dan Opini

Jadi fullstack developer adalah orang yang memiliki berbagai kemampuan untuk membangun sebuah softwarea atau produk, hmmm pasti untuk jadi fullstack developer butuh waktu yang lama yak soalnya kemampuan yang dimiliki macam - macam sih dan juga menurut saya lebih baik mendalami beberapa bidang aja karena dengan mendalami suatu bidang maka kita akan dikenal sebagai seorang spesialist yang ahli dalam bidang tertentu


Selasa, 21 Juni 2016

[SEMINAR NASIONAL] Mengenal Technopreneur Startup dan Revolusi Mental

Hello Bouzs! Bulan mei kemarin saya ikut seminar nasional yang bertema TECHNOPRENEUR STARTUP dimana pembicaranya berasal dari menkominfo, bukalapak, CEO, dan seorang freelance mobile application yang merupakan orang - orang praktisi dibidang technopreneur, sayangnya saya lupa nama - nama pembicara karna kertas catatat saya hilang auk kemana

Sesi pertama dibuka oleh sebut aja bapak menkominfo yang menjelaskan tentang perbedaan antara technopreneur dan bisnis startup

Tadinya saya pikir technopreneur startup dan startup itu sama, toh sekarang yang lagi booming di Indonesia kalo startup itu orang - orang yang merintis usaha dibidang teknologi, ya kan ?

Ternyata saya salah, sebenarnya technopreneur startup dan bisnis startup itu beda bouzs..

Jadi begini kata bapak menkominfo, bisnis startup itu sebenarnya usaha kecil yang masih dalam tahap pengembangan kayak abg yang masih nyari jati diri soalnya orang yang merintis startup itu masih dalam tahap untuk menentukan berbagai macam hal seperti target pasar dan inovasi serta kreasi produknya, coba aja liat di wikipedia apa itu startup kalo nggak percaya

Lah, terus Technopreneur startup itu apa ?

Sebenarnya sih technopreneur startup dan bisnis startup sama - sama bisnis sih cuma bedanya kalo technopreneur startup adalah usaha kecil yang masih dalam tahap pengembangan tapi dibidang teknologi, misalnya pengembangan website marketplace kayak tokped atau orang yang ngebuat barang - barang IoT terus dijualin deh

Ohiya technopreneur startup itu terbagi kedalam 3 bidang kata bapak menkominfo yang dikutip menurut CEO dailysocial.net :
  1. Startup Game
  2. Startup Education Apps
  3. Startup e-commerce and Information
Nah dari ke-3 jenis startup diatas sekarang lagi "digalakin" nih supaya perkembangan startup di Indonesia mencapai target penciptaan 1000 startup pada tahun 2020, salah satu bentuk dukungan pemerintah terhadap perkembangan technopreneur startup di Indonesia adalah dengan pemberian 1juta domain gratis, coba aja daftarin domain kamu disini

Tapi ada syarat yang harus dipenuhi untuk mendapatkan domain gratis, gini nih syaratnya :
  1. Memiliki produk
  2. Minat berjualan online
  3. Domisili Indonesia
  4. Memiliki koneksi internet
  5. memiliki surat izin dari pemerintah
  6. Nama domain yang ditawarkan sch.id dan .id
Kalo diatas persyaratan untuk tecnopreneur startup berikut ini persyaratan untuk komunitas
  1. Memiliki produk
  2. Minat berjualan online
  3. Domisili Indonesia
  4. Memiliki koneksi internet
  5. Wajib menampilkan konten komunitas, contoh : video komunitas
  6. Daftar anggota komunitas
  7. Jenis domain yang ditawarkan org.id, web.id, my.id

Revolusi Mental

Sesi terakhir dari bapak menkominfo. ngebahas tentang revolusi mental yang bertujuan untuk membuat mental masyarakat Indonesia menjadi lebih baik lewat media internet karena didalam dunia maya banyak banget hal - hal negatif yang bisa merusak moral dan mental masyarakat ya macem konten - konten negatif IfYouKnowWhatIMean dan juga karena internet itu bisa mengubah pola pikir seseorang seperti yang dijelaskan oleh Bpk. Marsa pada seminar nasional yang saya ikuti dengan tema Cyber War Era Baru Peperangan Masa Depan

Kita sebagai pengguna internet bisa menjadi agen perubahan revolusi mental karena agen perubahan revolusi mental merupakan orang yang dapat menggunakan dan memanfaatkan TIK untuk edukasi

Bapak menkominfo menjelaskan bahwa seorang Agen Perubahan bertugas untuk
  1. Mempromosikan dan mengatur pemanfaatan internet secara cerdas
  2. Mempromosikan whitelist (konten positif)
  3. Melaporkan blacklist (konten negatif)
Menurut saya penggerak revolusi mental memang dari diri sendiri soalnya kalo ngelaporin konten negatif terus situsnya diblokir percuma soalnya pasti tetap bisa diakses toh user lebih pinter sih, terus juga internet sifatnya merusak banget buat anak - anak yang masih dibawah umur soalnya karakter mereka masih polos dan juga gampang banget nganggap sesuatu hal itu hebat, jadi yang udah abang - abang sama mbak - mbak perbanyak konten positif di setiap update yakk

Ohiya ini baru sesi pertama dari seminar nasional mengenal technopreneur dan revolusi mental, sesi ke-2 dan ke-3 akan ngebahas tentang tips trick pembuatan aplikasi dan juga tips technopreneur startup dari CEO BigLite yang merupakan chatapps buatan asli Indonesia, jadi ditunggu ya bouzs !

Sabtu, 11 Juni 2016

Tugas Jadi Bouzs SEO ?

Udah seminggu lebih postingan saya disimpan di garasi blogger karena faktor berleha - leha yang ngebuang banyak waktu saya, disamping faktor berleha - leha selama seminggu ini entah kenapa saya juga lagi males banget online dari mulai ngeliatin beranda facebook sampe sekedar browsing - browsing ringan

Faktor Puasa ?

No no no no no

Hal yang menjadi distraksi saya selain berleha - leha nggak jelas adalah passion saya untuk ngerasain Beyond Godlike, yep hasrat dota saya muncul lagi padahal ada 2 tugas yang menurut saya agak berat dari semester - semester sebelumnya, tugas yang pertama disuruh bikin penelitian + aplikasi android dan yang kedua disuruh bikin e-commerce yang SEO friendly supaya jadi rank 1 di SERP

Karena tugas utamanya adalah rank 1 di SERP maka dari itu saya butuh backlink yang menuju ke situs e-commerce seadanya yang saya buat, tadinya niatan saya beli hosting terus pake CMS prestashop tapi setelah saya konfirmasi lagi ke dosen ternyata tujuan utamanya adalah rank 1 SERP bukan pembuatan e-commerce yang bisa transaksi dan ada databasenya

Pfftt... untung cuma ngincer SEO doang jadi bisa ngirit - ngirit budged deh, tapi yang jadi masalahnya sekarang adalah "gimana caranya jadi rank 1 dalam waktu 1 minggu?" karena saya pake blogspot yang dicustom domain + template gratisan + teknik SEO yang ala kadarnya kayaknya rank 1 di SERP dengan keyword pakaian dalam bakalan jadi hal yang cukup syulittt...