belajar pemograman c++ untuk pemula stiargazer

sistem informasi stiargazer

geek area stiargazer

tutorial c# stiargazer

Kamis, 28 Juli 2016

Mengulas Google I/O Viewing Party Jakarta 2016: Progressive Web Apps

Beberapa hari lalu saya ikut acara yang diselenggarakan oleh GDG Indonesia yang bernama Google I/O Viewing Party Jakarta 2016 yang pada tahun ini membahas mengenai Progressive Web Apps atau yang disingkat dengan WPA, ohiya GDG merupakan kepanjangan dari Google Developer Group yang merupakan grup developer yang tertarik pada teknologi developer google.


Sebenarnya acara tahunan yang biasa diselenggarakan di California ini terbagi menjadi 2 sesi yang pertama viewing party yang membahas mengenai Progressive Web Apps dan yang kedua merupakan seminar tapi karena saya cuma ikut acara viewing party aja jadi artikel ini akan membahas mengenai Progressive Web Apps



Okeh, dariadi saya bilang progressive web apps mulu sebenarnya apasih Progressive Web Apps itu ?

Progressive Web Apps adalah....
"Progressive Web Applications take advantage of new technologies to bring the best of mobile sites and native applications to users. They're reliable, fast, and engaging." - Progressive Web Apps 
Diatas disinggung bahwa progressive web apps itu reliable, fast, and enggaging  nah selain itu terdapat 4 pilar yang menandakan bahwa sebuah website sudah termasuk kedalam progressive web apps yaitu
  1. Accelerate
  2. Sebuah website harus cepat ketika diakses oleh user walaupun dalam keadaan koneksi jelek
  3. Engage
  4. Menarik dalam sisi design dan juga dapa diakses dalam keadaan offline
  5. Convert
  6. Mengubah pengunjung menjadi sumber penghasilan
  7. Retain
  8. Mempertahankan pengunjung dan mengubahnya menjadi pengguna setia
Pada video dibawah ini akan dijelaskan secara lebih rinci mengenai 4 pilar diatas dan juga kamu bisa melihat perubahan pada website yang udah menerapkan Progressive Web Apps, ohiya jalantikus.com dan kaskus ternyata udah menerapkan progressive web apps loh

Teknologi PWA

Sumber : addyosmani.com
PWA merupakan implementasi dari beberapa teknologi baru, kalo kamu nonton video diatas banyak isilah - isilah baru yang pastinya bakalan nambah wawasan banget, ada 3 teknologi yang dibahas pada acara kemarin yaitu Service Worker, Accelerate Mobile Page (AMP), dan Apps Shell

  1. Service Workers
  2. Service Workers merupakan sebuah teknologi baru yang dikembangkan google yang memungkinkan sebuah website yang dibuka lewat browser dapat melakukan berbagai macam hal layaknya sebuah aplikasi karena dengan service workers sebuah website dapat melakukan hal - hal yang dapat dilakukan sebuah aplikasi yang di install pada mobile seperti push notification, mode offline, content caching dan masih banyak lagi

    Ohiya service workers ini sebuah javascript yang dikembangkan oleh google unuk memaksimalkan penggunaan website pada smartphone

    Gimana nggak keren masa buka website dari browser bisa ngirim push notification kayak aplikasi ? Terus kalo lagi nggak ada koneksi kamu masih bisa browsingan beh khan maen emang service workers

  3. Accelerate Mobile Page (AMP)
  4. Accelerate Mobile Page atau yang disingkat AMP merupakan cara untuk membuat halaman web static merender lebih cepat dimana AMP ini terdiri dari 3 bagian yaitu AMP HTML, AMP JS, dan Google AMP Cache. Untuk lebih jelas mengenai AMP kamu bisa baca di website resminya disini

  5. Apps Shell
  6. Teknologi yang terakhir adalah Apps shell yang merupakan sebuah konsep rancangan sederhana dimana mobile web app memuat UI aplikasi dan kemudian baru memuat konten aplikasi, jadi bisa dibilang apps shell ini yang membuat tampilan website seperti aplikasi, 
    Ohiya perlu kamu tau bahwa Apps shell bukan sebuah WEB API atau framework melainkan pendekatan rancangan dimana developer mampu meningkatkan kemampuan caching service workers, kamu bisa cari tau tentang apps shell disini dan disini

Kesimpulan

Hal yang bisa saya simpulkan dari acara viewing party ini adalah progressive web apps merupakan sebuah website yang mampu memberikan pengalaman terbaik bagi pengguna mobile dan juga PWA merupakan masa depan dari sebuah website karena dengan adanya teknologi PWA seperi Service Workers sebuah website mampu memberikan pengalaman terbaik bagi pengguna mobile,  kadang kalo browsing lewat smartphone agak nyusahin sih menurut saya apalagi kalo ada proses transaksinya atau isi data

Selain iu ilmu mengenai PWA ini akan sangat berguna dan dicari dimasa depan karena seperi yang saya bilang sebelumnya bahwa kebutuhan akan website yang mobile friendly tapi bukan cuma sekedar responsive akan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan keuntungan bisnis

Selasa, 19 Juli 2016

Dampak Positif dan Negatif E-learning

dampak positif dan negatif elearning
Dengan kemajuan teknologi dan akses internet yang semakin mudah membuat dunia pendidikan terkena dampak dari kemajuan teknologi itu sendiri yaitu dengan munculnya e-learning, yea sekarang dari mulai SD sampai tingkat universitas siswa dan mahasiswanya mampu belajar diluar kelas bahkan dirumah

Saya sendiri sering menggunakan e-learning karena di universitas saya ada beberapa mata kuliah yang sistem pembelajarannya berupa e-learning dan selama penggunaan fasilitas e-learning ini saya merasa ada dampak positif dan negatif dari penggunaan fasilitas ini

Biar lebih jelas tentang e-learning saya mengambil 2 sumber untuk istilah dari e-learning itu sendiri yang pertama menurut Darin E. Hartley yang menyebutkan bahwa e-learning merupakan suatu jenis belajar mengajar yang memungkinkan tersampaikannya bahan ajar ke siswa dengan menggunakan media internet, intranet atau jaringan komputer lain.

Itu menurut Mr.Darin ada lagi nih menurut learnframe.com dalam glossary of e-learning terms yang mengatakan bahwa e-learning adalah sistem pendidikan yang menggunakan aplikasi elektronik untuk mendukung belajar mengajar dengan media internet, jaringan komputer, maupun komputer standalone

Dari kedua pendapat mengenai istilah e-learning bisa disimpulkan bahwa e-learning adalah sistem pembelajaran yang memanfaatkan teknologi komputer dan jaringan internet, ohiya penggunaan e-learning ini menurut saya bagus banget soalnya kalo ngerjain tugas bisa dimana aja dan kapan aja selama dalam batas waktu yang ditentukan dan juga selama ada jaringan internet

Dampak Positif E-learning

  • Menghemat waktu
  • Mengurangi biaya
  • Melatih kemandirian murid dalam mencari ilmu pembelajaran
  • Menjangkau wilayah geografis yang lebih luas
  • Mampu menggunakan teknologi dengan lebih baik
Selain memiliki dampak positif penggunaan e-learning juga memiliki dampak negatif walaupun dampak negatif ini nggak sebanding dengan dampak positif yang disebabkan penggunaan sistem pembelajaran e-learning karena beban dampak negatif lebih diberatkan ke penyedia sistem seperti sekolah atau universitas

Dampak Negatif E-learning

  • Biaya perawatan sistem
  • Pembelajaran yang kurang efektif
  • Terjadinya proses copy paste yang lebih tinggi

Dampak negatif e-learning diatas bisa berbeda - beda antara universitas atau sekolah karena penggunaan e-learning ada berbagai macam, ada yang sistem pembelajarannya berupa forum dan kuis yang waktu pengerjaannya bisa seminggu dan ada pula sistem pembelajaran e-learning yang harus meng-upload tugas yang sudah dikerjakan sebelumnya

Senin, 18 Juli 2016

Pengertian Decission Support System (DSS)

pengertian decission support system (DSS)
Decission Support System (DSS) atau dalam bahasa Indonesianya Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan konsep yang dikemukakan oleh Scott-morton pada tahun 1971, jadi scott-morton mendefinisikan bahwa Sistem pengambilan keputusan ini sebagai sistem berbasis komputer yang interaktif yang kegunaannya untuk membantu pengambilan keputusan dengan menggunakan model dan data untuk memecahkan suatu masalah

Terus pengertian Decission Support System itu apa ?

Pengertian Decission Support System (DSS)

Seperti yang saya bilang sebelumnya bahwa DSS kalo diartikan ke bahasa Indonesia adalah Sistem Pendukung Keputusan, berarti pengertian dari Decission Support System adalah sistem informasi komputer yang menyediakan dukungan informasi interaktif bagi manajer selama proses pengambilan keputusan, kalo gampangnya sih DSS itu komputer yang ngolah data supaya jadi informasi yang paling pas untuk solusi masalah perusahaan, untuk lebih memahami DSS berikut tujuan dari penggunaan DSS sebagai sistem pendukung keputusan

Tujuan Decission Support System

  • Memberikan dukungan untuk keputusan masalah yang tidak terstruktur
  • Memberikan dukungan pembuatan keputusan kepada manajer dan para pengambil keputusan
  • Meningkatkan efektifitas manajer dalam pengambilan keputusan dan bukan efisiensinya
Kalo ada Decission Support System berarti manusia nggak diperluin dong ? kan pengambilan solusi yang paling pas udah ditentuin komputer

Dari yang saya baca bukan berarti pengambilan keputusan diotomatiskan tapi penggunaan DSS ini berguna untuk memberikan alternatif solusi kepada manajer berdasarkan informasi yang ada, jadi pengambilan keputusan tetap ditangan manusia, si komputer cuma ngasih informasi aja supaya pengambilan keputusan menjadi lebih tepat, biasanya Decission Support System digunakan untuk hal - hal seperti :
  1. Analisis Model
  2. Spesialisasi Database
  3. Sebagai pertimbangan pembuatan keputusan
  4. pendukung keputusan bisnis semiterstruktur
Karena DSS merupakan pendukung pengambilan keputusan ternyata DSS juga memiliki jenis tingkat kerumitan dan dukungan dalam pemecahan masalah
  1. Mengambil Elemen-elemen informasi
  2. Menganalisis seluruh file
  3. Menyiapkan laporan dari berbagai file
  4. Memperkirakan akibat keputusan
  5. Mengusulkan keputusan
  6. Membuat keputusan

Kesimpulan

Jadi DSS merupakan komputer yang digunakan untuk pengambilan keputusan bagi para pengambil keputusan seperti manajer agar keputusan yang diambil lebih tepat karena informasi yang disediakan oleh DSS

Pengambilan Keputusan dan Gaya Manajer Dalam Menghadapi Masalah

Dalam mata kuliah Sistem Informasi Manajemen (SIM) saya membaca bahwa dalam pengambilan keputusan setiap manajer memiliki gaya masing - masing untuk menghadapi masalah yang ada, wajar aja lah ya namanya juga manusia pastinya punya karakteristik yang berbeda. Dari style manajer yang saya baca ternyata terdapat 3 gaya manajer dalam menghadapi masalah yaitu penghindar masalah, pemecah masalah, dan pencari masalah

Gaya Manajer Dalam Menghadapi Masalah

Penghindar Masalah

Gaya manajer penghindar masalah adalah gaya manajer yang bersikap mengabaikan informasi dimana informasi tersebut memiliki unsur - unsur masalah yang seharusnya dipecahkan, jadi gaya manajer penghindar masalah merupakan gaya manajer yang bersifat pasif yang tidak ingin menghadapi masalah

Pemecah Masalah

Gaya manajer yang mencoba memecahkan masalah setelah masalah tersebut diketahui, kebalikan dari penghindar masalah gaya manajer pemecah masalah merupakan gaya manajer yang aktif ketika masalah muncul maka harus segera dicari jalan keluarnya

Pencari Masalah

Gaya manajer yang satu ini bukan pencari masalah berupa keonaran melainkan gaya manajer yang proaktif mencari masalah untuk mengantisipasi potensi masalah sebelum masalah tersebut muncul.  Selain 3 gaya manajer diatas saya juga membaca bahwa terdapat 2 jenis pemikiran ketika proses pengambilan keputusan berlangsung yang pertama adalah pemikiran sistematis dan yang kedua adalah pemikiran intuitif

Jenis Pemikiran Dalam Pengambilan Keputusan

Pemikiran Sistematis

Pemikiran yang bersifat rasional dan analitik dimana pemikiran ini akan membagi masalah yang kompleks menjadi unsur - unsur yang lebih kecil agar lebih mudah dalam pemecahan masalah dan juga pemikiran sistematis ini merupakan pemikiran yang membutuhkan informasi sebanyak - banyaknya agar mampu menghasilkan keputusan yang paling tepat, pemikiran yang cocok banget sama analis sistem nih kayak diartikel ini

Pemikiran Intuitif

Pemikiran yang lebih bersifat spontan uhuy, karena pemikiran ini mendorong manajer untuk merespon secara imajinatif dan cepat pada masalah yang ada

Jumat, 15 Juli 2016

5 Alasan Mahasiswa IT Harus Bisa Bahasa Inggris

Walaupun terbiasa belajar bahasa Inggris dari kecil masih banyak mahasiswa termasuk saya yang kemampuan bahasa Inggrisnya masih dalam tingkat pas - pasan bukan pas mantabs padahal kemampuan berbahasa Inggris ini sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang salah satunya bidang ilmu komputer
sumber : mytimemanagement.com
Namanya juga otak jarang  dilatih ya jadi kebanyakan lupanya padahal bahasa Inggris buat mahasiswa yang fakultasnya ilmu komputer penting banget nih dari mulai nanana sampai ninini

5 Alasan Mahasiswa IT Harus Bisa Bahasa Inggris

  1. Ngoding pake bahasa Inggris
  2. Nih yang pertama kamu harus bisa bahasa inggris karena syntax - syntax bahasa pemrograman itu pake bahasa inggris misalnya if, for, while, this, class pokoknya pake bahasa Inggris semua deh, terus kalo pas compile atau debug ada error text errornya juga pake bahasa Inggris tuh jadi kalo kamu bisa bahasa Inggris kan lebih gampang buat cari tau errornya

  3. Singkatan IT

  4. Selain syntax yang bahasanya Inggris banyak singkatan dan julukan di dunia IT yang pake bahasa Inggris loh misalnya instance, OOP, FTP (File Transfer Protocol) yang pastinya kalo kamu nggak bisa bahasa Inggris siap - siap aja dibuat mabuk kepayang yeaaa...

  5. Komputer pake bahasa Inggris
  6. Untuk mengoperasikan komputer atau laptop aja pake bahasa Inggris ya emang sih bisa diubah ke bahasa Indonesia tapi kan nggak semuanya berubah nggak sampai ke "dalemannya" pastinya buat kamu yang suka ngoprek - ngoprek sistem tau lah, jadi kalo kamu bisa bahasa Inggris pastinya lebih mudah dong buat bereksperimen dengan komputer/laptopmu sendiri

  7. Informasi internasional lebih update
  8. Kalo kamu bisa bahasa Inggris dengan baik pastinya kamu bisa lebih mencerna informasi yang terdapat di situs - situs luar negri yang mayoritas menggunakan bahasa Inggris, selain lebih update informasi internasional biasanya lebih baik dalam hal dunia IT

  9. Bekerja di luar negri
  10. sumber : citizensadvice.org.uk
    Salah satu modal untuk bekerja di luar negri adalah jago berbahasa Inggris iyalah karena bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang dipakai diseluruh dunia, skill programming jago terus fasih berbahasa Inggris juga wah siap2 kerja di luar negri deh
Sebagai mahasiswa fakultas ilmu komputer entah itu Sistem Informasi atau Teknik Informatika sudah seharusnya kita mempelajari bahasa selain bahasa pemrograman yaitu bahasa Inggris karena bahasa yang satu ini nggak boleh dilupakan agar masa depan kita lebih cerah dari senyum bapak2 botak yang ada digambar