belajar pemograman untuk pemula stiargazer

sistem informasi stiargazer

geek area stiargazer

tutorial c# stiargazer

Sabtu, 21 Mei 2016

Cinta, Paket Internet, Dan Tanggal Tua

Ini adalah sebuah acara Kompetisi Blogger ShopCoupons X MatahariMall. Yang diselenggarakan oleh ShopCoupons. voucher mataharimall dan hadiah disponsori oleh MatahariMall.
mataharimall-kompetisi
Sejak lulus SMA 3 tahun lalu dan 3 tahun yang lalu pula saya mendapatkan kekuatan cinta dari seorang gadis pujaan hati, setelah itu kehidupan bulanan saya selalu dikelilingi oleh 3 hal yaitu cinta, paket internet, dan tanggal tua

3 hal yang saya sebutkan diatas sering bikin saya geli geli gimana gitu, apalagi kalo mikirin paket internet yang sekarat ditanggal tua terus pacar ngajak main pas tanggal tua juga, duh gelinya bikin kepala kesemutan

Seriusan deh...

Karena saya mahasiswa pengangguran yang uang perbulannya nggak seberapa, saya harus bisa milih antara pacar, paket internet dan beli barang, ah padahal kepengen beli aksesoris laptop tapi paket internet udah mau abis terus si ayang juga ngajakin main pas tanggal tua, duh kesemutannnn...

4 Unsur Kebutuhan Manusia

Menurut saya kebutuhan manusia sekarang tuh terdiri dari 4 elemen yaitu makan, update, paket internet, dan smartphone (coba baca pake gaya opening avatar the legend of aang). Yeah dijaman serba online sekarang paket internet dan smartphone anggap aja pasutri yang selingkuh sama manusia dan lahirlah anak hasil hubungan gelap berupa status - status bijaksana tentang susahnya kamu di tanggal tua

Ngomong - ngomong jaman serba online saya sering ngeliat olshop yang ngejual barang - barang yang menurut saya harganya alien banget. Duh spontan uhuy kepikiran kata alien, abisnya kan saya mau beli RAM laptop masa harganya aneh macem alien, ada yang mahal banget sampe yang murahnya pake banget + s


Njeeeee masa murah banget dibilang harga alien ?


Pengalaman saya beli item di Olshop yang harga murahnya alien itu ujung - ujungnya tragis, salah satunya waktu itu saya beli jam tangan harga 900 ribu diskon sekitar 95% jadi 55 ribu kalo gasalah. waktu itu olshop berbasis alien berhasil membuat saya tertarik beli dan akhirnya setelah 2 bulan pemakaian, jam tangan saya mati total entah karena hal mistis atau teknis

Olshop Jagoan

Ada 1 Olshop jagoan saya buat jajan online, namanya mataharimall.com yak e-commerce punya matahari ini jagoan saya buat beli barang atau sekedar liat - liat barang buat dijadiin bahan khayalan "top 5 barang yang harus saya punya"

cinta, paket internet, dan tanggal tua


Takut dibilang MLM, saya cuma mau ngasih tau kalo online shop mataharimall ini cocok banget buat orang yang mau tanggal tuanya happy ending sampai tanggal gajian tiba, soalnya di mataharimall.com ini kamu bisa beli barang - barang yang diskonya GEDE tapi kualitas barangnya nggak alien, yakali matahari barangnya jele'

Tanggal Tua Budi dan Saya Berbeda

Ngomong - ngomong cinta, paket internet, dan tanggal tua. Ke-3 hal tersebut selalu ada selamat 3 tahun belakangan ini nggak kayak si budi di video #JadilahSepertiBudi berikut ini


Perbedaan antara saya dan budi yang pertama adalah budi masih sendiri dan saya berpasangan walau status masa depan masih dipertanyakan, kedua budi mandi pake sabun yang mirip kamper saya pake sabun cair, dan yang terakhir budi anak kost yang setiap tanggal tua mikirin gimana caranya bayar kost dan bisa internetan, kalo saya gimana setiap tanggal tua ngirit uang supaya bisa beli barang, beli paket internet + jajanin pacar

Ah inilah #KisahTanggalTuaku

Jumat, 20 Mei 2016

Perbedaan Bahasa Script dan Bahasa Pemrograman

perbedaan bahasa script dan bahasa pemrograman
Beberapa waktu lalu saya iseng - iseng cari tau tentang bahasa PHP di wikipedia disebutkan bahwa PHP merupakan bahasa script yang disisipkan di HTML, hal yang menarik menurut saya adalah bahwa PHP merupakan bahasa pemrograman yang digunakan untuk back-end side pada sebuah website itu yang sering saya dengar loh

Yang menjadi pertanyaan adalah apa yang membedakan antara bahasa script dengan bahasa pemrograman ? Kenapa PHP disebut dengan bahasa script sedangkan C++ atau C# disebut dengan bahasa pemrograman ?

Setelah saya seluncur sana sini ternyata kedua bahasa ini "serupa tapi tak sama" maka dari itu untuk menjelaskan perbedaan antara bahasa script dan bahasa pemrograman saya mengambil referensi dari beberapa situs yang sudah saya kunjungi sebelumnya yang sesuai dengan artikel yang akan saya bahas.

Bahasa Pemrograman

Mari kita bahas pengertian bahasa pemrograman terlebih dahulu, bahasa pemrograman adalah instruksi standar untuk memerintah komputer agar mempunyai fungsi tertentu sesuai dengan algoritma yang ditulis oleh programmer dimana proses eksekusi program biasanya dilakukan secara kompilasi atau compile

Contoh bahasa pemograman : C++, C#, C, Java

Baca juga : Perbedaan Bahasa C++ dan Java

Bahasa Script

Bahasa script adalah bentuk bahasa pemograman yang biasanya disisipkan dalam suatu aplikasi atau bahasa pemograman lainnya yang memiliki kegunaan untuk melengkapi program atau aplikasi sehingga dapat berfungsi sesuai keinginan programmer, biasanya bahasa script dieksekusi secara intepreter yang berarti eksekusi program dapat tetap berjalan walaupun terjadi error pada source code

Contoh Bahasa Script : PHP, Javascript, Perl

Baca Juga : 10 Hal Yang Bisa Dibuat Dengan PHP

Perbedaan Bahasa Script dan Bahasa Pemrograman

Seperti saya bilang sebelumnya bahwa bahasa script dan bahasa pemrograman "serupa tapi tak sama" karena sebenarnya bahasa script termasuk juga kedalam bahasa pemrograman, namun hal yang membedakan keduanya hanyalah proses eksekusinya saja

Jika bahasa pemrograman membutuhkan proses compile sebelum program dapat berjalan berbeda dengan bahasa script dimana program dapat langsung berjalan tanpa perlu adanya proses compile terlebih dahulu

Berikut tabel perbedaan antara bahasa script dan bahasa pemrograman

perbedaan bahasa pemograman dan bahasa script

Kalo kamu masih membutuhkan pengetahuan lebih mengenai perbedaan bahasa script dan bahasa pemrograman kamu bisa menelusuri situs - situs yang menjadi referensi saya dibawah ini

Sumber
http://stackoverflow.com/questions/17253545/scripting-language-vs-programming-language
https://id.wikipedia.org/wiki/Bahasa_skrip
https://id.wikipedia.org/wiki/Bahasa_pemrograman
https://www.quora.com/Whats-the-difference-between-a-programming-language-and-a-scripting-language

Selasa, 17 Mei 2016

Tutorial C# Untuk Pemula Bagian 4 : Konversi Tipe Data

Konversi tipe data pada C# memiliki kegunaan untuk mengubah nilai dari tipe data a ketipe data b hal ini disebut dengan typecasting. Bahasa C# memiliki 2 bentuk konversi tipe data yaitu
  • konversi implisit
  • konversi eksplisit

Pengertian Konversi Implisit dan Eksplisit C#

Pengertian Konversi Implisit

Mari kita bahas pengertian konversi implisit terlebih dahulu, konversi implisit adalah konversi tipe data yang dilakukan secara otomatis oleh compilator C#, saya ambil contoh variabel bertipe data int yang ingin dimasukkan ke variabel bertipe data double, coba perhatikan program dibawah ini


Pada kode program diatas proses konversi akan dilakukan secara otomatis atau implisit oleh kompiler C#.

Berikut ini ada hal yang harus kamu perhatikan ketika ingin melakukan konversi tipe data implisit yaitu :
  1. Nilai tipe data dari sumber dan tujuan cocok (compatible)
  2. Seperti contoh program diatas nilai sumber (i=10) dan tujuan (d=i) dikatakan cocok atau compatible karena tipe data double dapat menampung nilai yang merupakan bilangan bulat

  3. Tipe data tujuan memiliki rentang nilai yang lebih besar dari rentang nilai tipe sumber
  4. Pada tutorial sebelumnya terdapat tabel tipe data dimana setiap tipe data memiliki nilai rentang yang berbeda jadi tipe data tujuan harus memiliki rentang nilai yang lebih besar dari tipe data sumber agar dapat melakukan konversi implisit

    Kamu bisa klik disini untuk melihat tabel pada tutorial sebelumnya

Berikut contoh kode program konversi yang dilakukan secara implisit

Contoh Program

Hasil

Pengertian Konversi Eksplisit

Kegunaan dari konversi secara manual atau eksplisit adalah untuk meng-konversi tipe data dengan rentang nilai besar ke kecil, jadi jika ingin tipe data double dikonversi ke tipe data int maka saat proses kompilasi akan terjadi error karena kompiler C# tidak dapat melakukan konversi secara otomatis karena rentang nilai double lebih besar dari rentang nilai int

Contoh program konversi eksplisit



Hasil Program


Kenapa variabel iniinteger bernilai 76 ? Karena setelah proses konversi double ke int, maka nilai pecahan (angka dibelakang koma) yang merupakan nilai dari double menjadi hilang karena tipe data int hanya bisa menghasilkan output berupa bilangan bulat, coba lihat gambar dibawah ini

Contoh program

Hasil


Konversi eksplisit juga bisa dilakukan dengan metode yang sudah didefinisikan dalam kelas convert seperti ToString(), ToChar(), dan ToDouble() dibawah ini merupakan tabel yang berisi daftar metode yang dapat digunakan untuk melakukan konversi eksplisit

Tabel Metode Konversi Eksplisit C#

konversi tipe data C#

Sebelumnya || Selanjutnya

Senin, 09 Mei 2016

Tutorial C# Untuk Pemula Bagian 3 : Tipe Data

Tipe data merupakan nilai yang digunakan untuk mendeklarasikan atau menentukan tipe suatu variabel, misalnya variabel a bertipe data int yang berarti variabel a hanya bisa menghasilkan output/input berupa bilangan bulat saja karena tipe data int tidak bisa menghasilkan bilangan pecahan

Dalam bahasa pemograman umumnya terdapat 3 jenis tipe data yaitu
  1. Value Types
  2. Reference Types
  3. Pointer Types
Pada tutorial C# bagian 3 kita akan membahas value type saja baru pada artikel yang lain saya akan menjelaskan mengenai 2 tipe data lainnya.

Value Type

Value Types adalah jenis nilai variabel yang dapat diberikan secara langsung, bisa dibilang value type merupakan tipe data yang nilainya dituliskan oleh programmer contoh dari value type adalah int, float, dan char 

Dibawah ini merupakan tipe data value types
daftar tipe data C#

Penjelasan Tabel

Tipe data : Digunakan untuk mendeklarasikan variabel
Rentang nilai : Batasan nilai yang dapat dikeluarkan/dimasukkan tipe data

Sintaks Tipe data

Tipe data int


Tipe data float


Tipe data char


*tipe data char hanya dapat menghasilkan input/output 1 karakter saja kecuali menggunakan string atau array

Tipe data bool


Karena pada tutorial C# 0.1 kamu udah belajar cara membuat output "belajar C#" sekarang coba kamu buat output nilai yang tersimpan didalam variabel yang sudah kamu beri nilai sebelumnya, coba ketik kode program dibawah ini.



Hasil program

Sekarang kamu udah lebih mengenal tipe data C# dimana pemahaman tentang tipe data ini sangat dibutuhkan dalam bahasa pemograman apapun,

Sebelumnya || Selanjutnya

Tutorial C# Untuk Pemula Bagian 2 : Sintaks Dasar

Pada tutorial sebelumnya sudah dibahas bahwa bahasa C# merupakan bahasa pemograman yang mendukung OOP (Object Oriented Programming) jadi program dapat terdiri dari berbagai macam objek yang bisa dipanggil atau digunakan dengan cara pemanggilan metode untuk penjelasan lebih lanjut bisa dibaca disini, tutorial kali ini kita akan membahas mengenai syntax - syntax (penulisan) dasar pemograman C#.

Penjelasan 

using Keyword

Pada tutorial sebelumnya sudah dijelaskan kegunaan using system yaitu untuk mempersingkat syntax agar tidak perlu lagi mengetikan kata System pada setiap penulisan syntax

Kata kunci using adalah kata kunci yang berisi program - program C#

class Keyword

Kata kunci class digunakan untuk mendeklarasikan nama class yang ingin dibentuk jadi syntax untuk membuat class adalah class namaclass(), untuk penjelasan mengenai class akan dibahas pada tutorial lainnya

Variables

Variabel pada pemograman adalah tempat menampung data atau nilai dimana variabel dapat berubah - ubah maksud berubah - ubah adalah penulisan variabel sesuai keinginan penulis program seperti contoh program diatas variabelnya adalah inivariabel

Functions

Function atau dalam bahasa Indonesianya adalah fungsi merupakan tempat yang berisi program yang memiliki kegunaan masing - masing, kamu bisa baca artikel fungsi dan prosedur pemograman untuk lebih memahami apa itu fungsi pada pemograman.

Penjelasan Fungsi

void adalah tipe data yang memiliki arti bahwa fungsi yang bernama inifungsi() tidak mengembalikan nilai

Maksud dari mengembalikan nilai itu apa ?

Maksudnya adalah dalam fungsi inifungsi() tidak terdapat pengolahan angka atau hal - hal yang berhubungan dengan angka karena pada fungsi diatas hanya berisi Console.Write("ini adalah fungsi");

Identifiers

Identifiers merupakan pemberian nama pada class, variabel, fungsi, dan berbagai macam hal yang dapat diberikan nama. Ada peraturan dasar mengenai identifiers pada pemograman C# yang harus kamu ketahui yaitu :
  1. Nama harus dimulai dengan menggunakan huruf bukan angka karena penggunaan angka pada awalan nama akan menyebabkan error dan untuk penggunaan angka serta simbol underscore(_) hanya bisa digunakan setelah huruf pertama

  2. Nama tidak boleh mengandung spasi atau simbol seperti ? - + ! @ # % ^ & * ( ) [ ] { } . ; : " ' / dan \ namun untuk menggantikan spasi bisa menggunakan simbol underscore (_)

  3. Nama tidak boleh mengandung kata kunci C#

C# Keywords

Keywords adalah kata kunci bawaan yang sudah ada pada bahasa C# yang memiliki perintah atau pernyataan khusus dimana kata kunci C# tidak bisa dijadikan sebagai identifiers,

Berikut ini adalah daftar tabel kata kunci C#
katakunci C#


Sebelumnya || Selanjutnya (10-05-2016)

Minggu, 08 Mei 2016

Tutorial C# Untuk Pemula Bagian 1 : Struktur Program


tutorial C# untuk pemula bagian 1 : struktur program
Sebelum dapat membuat program C# ada hal yang harus kamu tau tentang struktur program C# agar memudahkan kamu dalam pembuatan program yang lebih kompleks, para tutorial C# bagian 0.1 kita akan membuat output pertama yang bertuliskan "Belajar C#"

Membuat Program Belajar C#

Program C# terdiri dari beberapa hal dibawah ini yaitu :
  1. Namespace declaration
  2. Class
  3. Class methods
  4. Class attributes
  5. A Main method
  6. Statements and Expressions
  7. Comments

Membuat Project Baru pada Visual Studio

  1. Jalankan Visual Studio
  2. Pilih Visual C#
    tutorial C# untuk pemula bagian 1 : struktur program

  3. Klik Console Application
    tutorial C# untuk pemula bagian 1 : struktur program
  4. Ok

Coba kamu ketikkan kode dibawah ini kedalam main, jangan di copas loh ya !

Outputnya akan seperti ini
Tutorial c# untuk pemula bagian 0.1 : struktur program/></a></div>
<div class=
Tampilan Visual Studio Community Edition

Tutorial c# untuk pemula bagian 0.1 : struktur program
Output Kode Diatas

Penjelasan Program

Berikut ini adalah penjelasan dari 7 poin diatas yang akan selalu ada pada pemograman C#
  • Pada baris pertama program terdapat tulisan using system yang kegunaannya adalah untuk memperpendek syntax jadi kamu nggak perlu mengetikkan kata System pada setiap penulisan syntax kalo nggak pake using system kamu harus mengetikan System.Console.WriteLine("belajar c#"); jadi lebih panjang kan? ngeribetin sajah

  • Lalu ada deklarasi namespace. namespace merupakan sekumpulan kelas dimana visual studio akan otomatis membuat namespace Tutorial_0._1 seperti pada gambar diatas yang berisikan class program, jadi bisa dianalogikan kalo namespace Tutorial_0._1 adalah sebuah kantong plastik yang berisikan berbagai macam gorengan dimana gorengan merupakan class

  • Kelas / Class adalah sekumpulan data dan metode program yang kamu gunakan, jadi class ini berisikan kode program yang kamu tulis, class program pada gambar diatas class program hanya memiliki 1 metode yaitu main

  • Comment merupakan tanda yang akan dilewati oleh compiler sehingga tidak muncul pada saat eksekusi program, comment digunakan untuk menandakan baris program sehingga tidak membingungkan programmer contoh penulisan comment : //Tulisanmu atau /*tulisanmu*/

  • Console.Write("Belajar C#"); adalah sebuah sintaks untuk menghasilkan output yang akan ditampilkan di layar, kamu bisa juga menuliskan Console.WriteLine("belajar C#"); dan coba perhatikan perbedaannya

  • Pada baris sebelum //stiargazer.com terdapat kode program Console.Readkey(); ya kan ? Bagi pengguna Visual Studio sintaks Console.Readkey(); berguna sebagai "penyangga" agar saat program berhasil dikompilasi layar output nggak langsung ketutup tapi sebenarnya syntax Console.Readkey(); merupakan syntax yang digunakan untuk melakukan input, coba aja kamu hapus console.readkey(); 

Hal yang harus diperhatikan dalam pemograman C#

  1. Huruf kapital berbeda dengan huruf kecil jadi jika kamu mengetikkan A dan a maka compiler tidak menganggapnya sama 
  2. semua pernyataan dan kode program harus diakhiri dengan semicolon (;)
  3. Semua eksekusi program dimulai dari main
Setelah berhasil membuat kode program C# sekarang saatnya kamu menuju tutorial selanjutnya yang akan membahas syntax - syntax dasar yang ada pada bahasa C#


Senin, 02 Mei 2016

Tutorial C# Untuk Pemula Bagian 0 : Perkenalan

Sebelum memulai Tutorial C# ini ada baiknya kamu membaca perkenalan singkat mengenai C# terlebih dahulu sebelum mengikuti tutorial yang ada :D

Apa itu C# dan .NET ?

C# merupakan bahasa pemograman OOP (Object Oriented Programming) yang dibangun oleh Microsoft (Anders Hejlsberg dan team) dengan frameworknya yang bernama .NET (dot net) dimana .NET merupakan software pendukung untuk mengembangkan dan mengeksekusi program di dalam lingkungan Windows

Target Pembaca

Kalo udah jago saya rasa kamu salah situs deh hehehe, Tutorial ini disediakan untuk membantu kamu yang masih awam untuk memahami dasar - dasar yang ada pada pemograman C#

Apa C# sama kayak C++ dan C ?

Hey ! kalo kamu pernah belajar bahasa pemograman C++ atau C sebelumnya berarti perjalanan tutorial ini saya rasa bukan hal yang sulit buat kamu pahami karena sintaks - sintaks C# diadopsi dari bahasa pemograman C, C++ dan Java

Daftar fitur penting C#

Karena bahasa C# mengadopsi sintaks - sintaks dari bahasa pemograman C dan untuk sintaks - sintaks class dan objek diadopsi dari C++ dan Java membuat pengetahuan tentang salah satu bahasa pemograman ini akan sangat membantu dalam proses belajar pemograman C#
    Fitur penting yang ada pada C#
  1. Boolean Conditions
  2. Automatic Garbage Collection
  3. Standard Library
  4. Assembly Versioning
  5. Properties and Events
  6. Delegates and Events Management
  7. Easy-to-use Generics
  8. Indexers
  9. Conditional Compilation
  10. Simple Multithreading
  11. LINQ and Lambda Expressions
  12. Integration with Windows

Beberapa Alasan kenapa C# merupakan bahasa pemograman yang profesional

  1. Modern
  2. Object Oriented
  3. Bagian dari .NET Framework
  4. Mudah Dipelajari
  5. Bahasa yang terstruktur
  6. Menghasilkan program yang efisien
  7. Dapat dikompiliasi diberbagai platform komputer

Compiler Apa Yang Digunakan ?

Untuk Tutorial C# ini compiler yang digunakan adalah Visual Studio Community Edition yang bisa kamu download disini

Minggu, 01 Mei 2016

Perbedaan Visual C++ dan C++

perbedaan visual c++ dan C++
Pada beberapa forum Pemograman C++ beberapa kali saya menemui ada anggota grup yang bertanya mengenai perbedaan antara bahasa pemograman C++ dengan Visual C++ dimana hal ini sepertinya cocok untuk dijadikan artikel mengenai perbedaan Visual C++ dan C++ yang mungking bisa 'muasin' kamu yang kepo tentang apasih perbedaan Visual C++ dan C++ doang ?

Pertama mari kita pisahkan pengertian Visual C++ dengan C++ dulu...

Pengertian Visual C++

Visual C++ adalah compiler dari IDE buatan microsoft yaitu Visual Studio yang memiliki berbagai macam tools untuk meningkatkan produktivitas dalam pembuatan aplikasi, tools ini disebut dengan visual programming, ohiya IDE adalah kepanjangan dari Integrated Development Environment yang merupakan program yang memiliki tools untuk menbangun sebuah perangkat lunak, untuk lebih jelasnya mengenai IDE ini kamu bisa membacanya disini 

Pengertian C++

C++ adalah bahasa pemograman OOP (Object Oriented Programming) yang merupakan perkembangan dari bahasa pemograman C yang ditemukan oleh Bjarne Stroustrup

Kesimpulan

Jadi kesimpulan dari perbedaan Visual C++ dan C++  adalah hanya dari IDE nya aja, jadi Visual C++ adalah bahasa C++ yang menggunakan IDE Visual Studio untuk proses kompilasi sedangkan C++ sendiri adalah bahasa pemograman tingkat tinggi yang mendukung OOP

Jumat, 15 April 2016

Prinsip, Tim, Dan Perlunya Pengembangan Sistem Informasi

perlunya pengembangan sistem informasi
Sebelum masuk ke topik utama yaitu mengenai prinsip, tim, dan perlunya pengembangn sistem informasi mari kita bahas pengertian dari sistem informasi itu sendiri

Dikutip dari wikipedia bahwa pengertian sistem informasi adalah kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi tersebut untuk mendukung proses manajemen

Baca juga: Siklus Hidup Pengembangan Sistem

Sistem informasi juga bisa dibilang sebagai implementasi teknologi informasi untuk memudahkan proses dalam perusahaan sehingga meningkatkan efektifitas dan efisiensi pekerja, contohnya penggunaan komputer untuk mengurangi penggunaan pulpen dan kertas serta mempercepat proses penulisan

Sekarang kita masuk ke topik pembahasan yang akan dibagi kedalam 3 bagian yaitu :
  1. Prinsip pengembangan sistem informasi
  2. Tim yang melakukan Pengembangan sistem informasi
  3. Perlunya Pengembangan Sistem informasi

Prinsip Pengembangan Sistem Informasi

  1. Sistem yang dikembangkan adalah untuk manajemen
  2. Sistem yang dikembangkan harus sesuai dengan keperluan manajemen sehingga sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan manajemen perusahaan
  3. Sistem yang dikembangkan adalah investasi modal yang besar
  4. Sistem informasi yang dikembangkan membutuhkan biaya yang besar sehingga sistem informasi termasuk kedalam investasi modal yang besar
  5. Sistem yang dikembangkan memerlukan orang yang terdidik
  6. Tanpa pengguna yang tepat maka teknologi yang ada sama saja tidak berguna maka dari itu sistem yang dikembangkan memerlukan orang yang terdidik dalam bidang penggunaan dan pengembangan
  7. Tahapan kerja dan tugas-tugas yang baru dilakukan dalam proses pengembangan sistem
  8. Proses pengembangan sistem biasa dilakukan oleh tim yang membuat tahapan kerja dan tugas - tugas yang sesuai dengan posisi masing - masing
  9. Proses pengembangan sistem tidak harus urut
  10. Karena pengembangan sistem dibatasi oleh waktu maka proses pengembangan sistem tidak harus selalu urut
  11. Jangan Takut Membatalkan Proyek
  12. Ketika proyek yang dijalankan tidak sesuai dengan rencana dan dirasa proyek hanya membuang dana maka membatalkan proyek adalah satu - satunya hal yang harus dilakukan
  13. Dokumentasi harus ada untuk pedoman dalam pengembangan sistem
  14. Dokumentasi diperlukan untuk pedoman ketika melakukan pengembangan sistem karena dengan mendokumentasikan pengembangan sistem maka terjadinya kesalahan seperti data yang hilang dapat dihindari dan juga jika tim ingin melakukan pengembangan sistem bisa mempercepat proses pengembangan dengan melihat dokumentasi mengenai sistem yang sudah dibuat sebelumnya
Pembahasan mengenai prinsip pengembangan sistem informasi selesai, sekarang menuju kepembahasan mengenai tim yang melakukan pengembangan sistem informasi

Tim Pengembangan Sistem Informasi

Dalam mengembangkan sebuah sistem dibutuhkan personil atau orang yang ahli didalamnya sehingga sistem yang dibuat dapat bekerja dan berjalan dengan semestinya, berikut ini adalah personil dalam tim yang dibutuhkan dalam pengembangan sistem informasi
  1. Manajer Analis Sistem
  2. Ketua Analis Sistem
  3. Analis Sistem Senior
  4. Analis Sistem Junior
  5. Pemogram Aplikasi Senior
  6. Pemogram Aplikasi Junior
Untuk penjelasan mengenai analis sistem dan pemogram bisa kamu baca di pengertian programmer dan pengertian sistem analis

Perlunya Pengembangan Sistem

Alasan diperlukannya pengembangan sistem adalah karena disebabkan beberapa hal dibawah ini
  1. Timbulnya masalah pada sistem lama
  2. Permasalahan pada sistem lama disebabkan karena faktor sistem yang tidak terawat sehingga terjadi error atau karena faktor kebutuhan yang mengharuskan sistem diperbaharui agar sesuai dengan kebutuhan
  3. Kesempatan
  4. Karena sistem informasi sangat berperan penting dalam kemajuan perusahaan maka sistem perlu dikembangkan guna meningkatkan efisiensi pekerjaan dan pengumpulan data yang dibutuhkan oleh perusahaan
  5. Adanya Instruksi Atasan Atau Pemerintah
  6. Penyebab sistem informasi dikembangkan bisa juga disebabkan karena adanya perintah dari atasan atau pemerintah yang mengharuskan sistem dibuat sesuai undang - undang yang berlaku
Sumber :
Stoner, James Arthur Finch, Management, Edisi Ke Enam. Pretice Hall International, New Jersey, 1992. Handoko, T;Hani. Manajemen, BPEE, Yogyakarta, 1991

Rabu, 13 April 2016

3 Faktor Makro Ekonomi Yang Mempengaruhi Bisnis

3 faktor ekonomi yang mempengaruhi bisnis
Dalam dunia bisnis dikenal dengan 2 jenis ekonomi yaitu makro ekonomi dan juga mikro ekonomi dimana pengertian makro ekonomi yang dikutip dari wikipedia adalah studi ekonomi secara keseluruhan yang menjelaskan perubahan ekonomi yang mempengaruhi banyak hal seperti masyarakat, pasar, dan perusahaan

Sedangkan pengertian mikro ekonomi yang dikutip dari wikipedia adalah cabang dari ilmu ekonomi yang mempelajari perilaku konsumen dan perusahaan serta penentuan harga-harga pasar dan kuantitas faktor input, barang, dan jasa yang diperjualbelikan

Jadi perbedaan makro ekonomi dan mikro ekonomi adalah dari sisi lingkup dimana makro ekonomi adalah ilmu ekonomi secara menyeluruh sedangkan mikro adalah cabang ilmu yang hanya dalam lingkup perusahaan

Sebelum artikel ini melenceng dari judul 3 faktor makro ekonomi yang mempengaruhi bisnis mari kita langsung masuk ke materi utama yang saya kutip dari beberapa sumber

3 Faktor Ekonomi Makro

Ada 3 faktor ekonomi makro yang dapat mempengaruhi bisnis yaitu :
  1. Pertumbuhan Ekonomi
  2. Inflasi
  3. Tingkat Bunga
Pertama kita akan membahas mengenai pertumbuhan ekonomi..

  1. Pertumbuhan Ekonomi
  2. Pertumbuhan ekonomi adalah proses kenaikan kapasitas produksi suatu perekonomian yang diwujudkan dalam bentuk kenaikan pendapatan nasional atau bisa dibilang perubahan kondisi ekonomi yang secara bertahap menuju keadaan yang lebih baik, dalam makro ekonomi pertumbuhan ekonomi ini dapat berpengaruh ke dalam sebuah bisnis entah itu dalam hal negatif maupun positif yang terbagi kedalam 3 ukuran :
    1. Tingkat total produksi dari produk dan jasa
    2. Pengeluaran total
    3. alternatif indikator ekonomi seperti pengangguran yang terbagi ke dalam beberapa jenis, agar pembaca tidak kehilangan fokus terhadap topik utama maka artikel jenis - jenis pengangguran bisa dibaca disini

  3. Inflasi
  4. Inflasi adalah suatu proses meningkatnya harga secara umum dan terus-menerus berkaitan dengan mekanisme pasar yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor, jadi pengertian dari inflasi adalah kenaikan harga umum atas produk dan jasa pada periode tertentu contohnya adalah kenaikan BBM. Terdapat 2 bentuk inflasi yaitu :
    1. Cost-push inflation
    2. Cost-push inflation disebabkan oleh adanya kelangkaan produksi dan kelangkaan distribusi sehingga biaya produksi menjadi tinggi dan mempengaruhi harga
    3. Demand-pull inflation
    4. Demand-pull inflation disebabkan oleh tingginya permintaan produk atau jasa yang berlebihan sehingga tingginya harga produk berubah akibat tingginya permintaan pelanggan

  5. Tingkat Bunga
  6. Tingkat bunga adalah biaya yang dikeluarkan akibat dari peminjaman uang yang mempengaruhi perusahaan seperti biaya bunga tinggi, ROI (Return on Investment) , dan derajat ekspansi rendah

Jadi kesimpulan dari topik faktor makro ekonomi yang mempengaruhi bisnis ini adalah makro ekonomi merupakan studi ekonomi yang mempelajari perubahan ekonomi yang berpengaruh ke banyak hal termasuk bisnis dan ada 3 faktor makro yang dapat mempengaruhi bisnis yaitu pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan tingkat suku bunga


Sumber :
Stoner, James Arthur Finch, Management, Edisi Ke Enam. Pretice Hall International, New Jersey, 1992.
Handoko, T;Hani. Manajemen, BPEE, Yogyakarta, 1991